Estudiantes del quinto cuatrimestre de la carrera de Técnico Superior Universitario en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Cancún organizaron la Semana de la Gastronomía Nacional, a fin de promover la diversidad culinaria del país, poner en práctica los conocimientos aprendidos y mejorar sus habilidades en la logística de eventos.
De acuerdo con un comunicado, el rector Julián Aguilar Estrada destacó la importancia de que se lleven a cabo este tipo de eventos en los cuales los estudiantes se someten a un entrenamiento para organizar , aprenden de sus errores y mejorar en las competencias que adquieren.
Lo que se busca es que tengan una práctica y se enfrenten a una realidad al final del cuatrimestre. En ese sentido, esta semana habrá cinco representaciones de gastronomía nacional, empezando hoy lunes con Jalisco, martes con Oaxaca; miércoles, Veracruz; jueves, Puebla y viernes, Yucatán.
Lo que observamos es que se ponen nerviosos, les gana el público, pero ese es el entrenamiento y experiencia que buscamos; que tengan ese acercamiento y oportunidad, porque la práctica hace al maestro y nuestro modelo por competencias está más basado en la práctica que en la teoría, indicó.
A lo largo de la Semana Gastronómica Nacional, el rector, personal docente y administrativo y público en general tendrán oportunidad de disfrutar una muestra representativa de la comida y bebidas de los estados que eligieron los estudiantes como parte de las asignaturas de Logística de Eventos; lo cual les ayuda en su formación integral y a tener una educación de calidad, como establece el eje 4 del Plan de Desarrollo Estatal de la presente administración.
De acuerdo con el director de la división de Gastronomía, Chef Manuel Rivero Rivero, 150 alumnos del quinto cuatrimestre se encargaron de organizar las actividades de este evento, en el que no sólo se contó con una muestra gastronómica, sino también cultural, con cantos y bailes típicos de las regiones representadas.
Rivero Rivero indicó que este evento forma parte de un proceso para que los estudiantes mejoren sus habilidades en la organización de eventos, ya que al final de este periodo se encargan de la organización de un evento de mayor exigencia al ofrecerse a un mayor número de personas, con una temática específica, con clientes reales, lo cual les ayuda a mejorar sus competencias.
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