Categorías: Deportes

México acumula cuatro medallas en Juegos Paralímpicos de París 2024

Apenas en el segundo día de haber iniciado las competencias de los Juegos Paralímpicos de París 2024, México ya acumula cuatro medallas, entre ellas dos de plata y dos de bronce. La delegación de atletas mexicanos busca superar la meta de 22 medallas alcanzada en Tokio 2020.

El pasado jueves, horas después de las primeras competencias, Haidee Aceves fue quien inició la cosecha de preseas al colgarse la primera medalla de plata en para natación. Este viernes, la delegación mexicana consiguió otras tres medallas.

Los atletas mexicanos tuvieron actividad en disciplinas como para natación, para atletismo y para taekwondo, en las que lograron tres medallas y pusieron a México en los ojos del mundo este 30 de agosto.

La segunda medalla también se consiguió en para natación: Ángel Camacho ganó un bronce en la prueba de 100 metros estilo libre, finalizando en tercer lugar con un tiempo de 1:22.32.

Ángel de Jesús dijo al Comité Paralímpico Mexicano: “Me siento muy feliz y contento de poder cumplir con esta hazaña, la medalla de bronce. Hemos trabajado justo para poder lograr esto (…) esta medalla de bronce me supo a gloria porque en Tokio quedé en cuarto lugar en esta misma prueba (…) fue algo muy especial para mí.”

La tercera medalla llegó por conducto de Rosa María Guerrero Cázares, quien ganó una medalla de bronce en la competencia de lanzamiento de disco F55. A lo largo de seis lanzamientos realizados por la para atleta, alcanzó una distancia máxima de 25.81 metros, lo que la dejó en el puesto número tres de la competencia.

Con este triunfo, Cázares se convirtió en la segunda mexicana en ganar una medalla en los Paralímpicos de París 2024.

En la disciplina de para taekwondo, el mexicano Juan Diego García vivió un día largo pero fructífero. El para taekwondista disputó la ronda de repechaje en la categoría de -70 kg, enfrentándose al japonés Shunsuke Kudo, y ganó una medalla de bronce.

García se colgó la medalla de bronce al vencer a su rival con un marcador de 5-3 a su favor, a pesar de que el japonés fue el primero en marcar con un Gam-jeom. Juan respondió con un golpe, empatando el round. Sin embargo, fueron dos Body kicks los que le dieron la victoria a nuestro paisano.

Estos tempranos triunfos sugieren que el récord de Tokio 2020 podría ser superado en esta edición de los Paralímpicos. Por lo pronto, este mismo viernes se espera que llegue una presea más cuando Raúl Gutiérrez Bermúdez compita en la final de para natación en la prueba de 200 metros, programada para las 9:52 horas, horario de México.