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Corte de chicle estancado en comunidades rurales

Corte de chicle estancado en comunidades rurales.- Uno de los principales problemas por el que más de 10 comunidades de la zona rural de Felipe Carrillo Puerto está estancado el corte de árbol de chicozapote es la falta de permisos ante las instancias correspondientes, informó Manuel Aldrete Terraza, gerente de Chicza.

Este municipio maya es históricamente uno de los principales proveedores de la materia prima, y a pesar de que dicho aprovechamiento no tiene impacto negativo, resulta más engorroso el trámite de los permisos, por ello las autoridades deben considerar este proceso debido a que es más complicado que el trámite de permiso para el corte de madera.

“El gobierno tiene que cambiar sus sistemas operativos, tiene que consolidar los trámites, en trámites menores, porque muchos ejidos se pueden quedar sin producir chicle porque no cuentan con los permisos de corte para el aprovechamiento, cosa que es excesivo porque el chicle es el único producto forestal que no impacta negativamente en la selva”, indicó Aldrete Terraza.

Señaló que es contradictorio que los permisos para la explotación de la madera de chicozapote para la construcción de palapas en la zona hotelera sigan sin tanto trámite y por otro lado se impide la extracción de chicle.

Corte de chicle estancado en comunidades rurales

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Manuel Chan

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