Playa del Carmen festejó de una forma muy original el día de la Candelaria, la celebración la realizó con una feria del tamal, con el objetivo de apoyar y promover la cultura y tradiciones; el gobierno de Solidaridad y Asociación de Chefs de la Riviera Maya, organizaron la Cuarta Feria del Tamal y al Atole
El evento se realizó en la plaza 28 de Julio y como parte del festejo se entregaron premios a los tres mejores cocineros de las recetas de tamal más novedoso y exquisito.
El chef Héctor Escobedo destacó que -esta tradición que inició la Asociación de Chefs de la Riviera Maya desde hace cuatro años, encontró total apertura y respaldo por parte del gobierno municipal que encabeza Laura Beristain, a través de la Dirección de Desarrollo Económico.
El director de Desarrollo Económico, Edgar Ordóñez Durán, destacó la labor de esta asociación por impulsar la gastronomía nacional y local a través de la Feria del Tamal, en la cual participaron 64 familias con sus mejores recetas.
“Para nuestra presidenta Laura Beristain, fortalecer nuestras raíces culturales, las tradiciones mexicanas, mayas, es un orgullo. El tamal y el atole encierran lo mejor de nuestra tierra: el maíz y todas las variedades de la flora y fauna de la Península de Yucatán. Por eso, queremos que degusten, disfruten de estas tradiciones, ya que en estos platillos tan mexicanos, se encierra nuestra historia”, expuso.
El ganador del primer lugar fue para Rangel Martínez Jesús, con una receta de tamal de ceniza de tortilla y chicharrón prensado en salsa de chile guajillo; segundo lugar: Sonia Montes de Oca, con una receta de tamales de moras con queso de cabra y el tercer lugar lo ocupó Irán García Cruz, con la receta de un tamal en mole.
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