Inauguran primera edición del “Mercado Orgánico” en Colegio de Bachilleres Puerto Morelos
La secretaria de Desarrollo Económico y Mejora Regulatoria de Puerto Morelos, Elena Gutiérrez Briceño, en representación de la presidenta Blanca Merari Tziu Muñoz, inauguró la primera edición del evento académico “Mercado Orgánico”, organizado por el Colegio de Bachilleres de la cabecera municipal, donde reconoció la iniciativa por impulsar el emprendimiento entre las y los estudiantes.
“Estamos aquí para ser testigos de cómo están iniciando con esta incubación de negocios, que seguro repercutirá en su futuro. Desde el gobierno que encabeza nuestra presidenta Blanca Merari respaldamos la creatividad que va del aprendizaje a la generación de su propia economía, que en su momento podrán contar con un espacio público para su venta”, afirmó la funcionaria municipal.
Por su parte, la directora del Colegio de Bachilleres, Olga Lidia Gómez Novelo, dio la bienvenida y agradeció el esfuerzo de los estudiantes, así como de las y los profesores que trabajaron para realizar la primera edición del “Mercado Orgánico – comercialización de hortalizas, plantas medicinales y pomadas”, un emprendimiento que fortalecerá su capacidad para enfrentar los retos de la vida diaria.
Explicó que la actividad de los alumnos del tercer semestre se enmarca en el Programa Escuela y Comunidad, a través de las Unidades de Aprendizaje Curricular “Ecosistemas, interacciones, energía y dinámica”, impartida por la Mtra. Minerva Genoveva Hernández Aguilar; el “Taller de Ciencias II”, a cargo del Mtro. Andrés Teodoro Peraza Cituk; y “Gestión de Archivos”, con la Mtra. Yazmin Alexandra Peraza Mena.
El proyecto, desarrollado a lo largo del semestre, incluyó la siembra/esqueje, trasplante y producción de hortalizas y plantas medicinales, utilizadas para la elaboración de pomadas en el taller implementado por el Mtro. Gilberto de Jesús Trejo Caamal. Además, los estudiantes fueron capacitados en costos y utilidades para su comercialización, con asesoría del Mtro. Pavel Gustavo Zorrilla Flores. También trabajaron en la creación de sus propias marcas y etiquetas de identificación de productos.
En el domo deportivo del plantel se instalaron los puestos de cada grupo, ofreciendo pomadas de orégano, hierbabuena, menta, cilantro y manzanilla, entre otras, además de plantas y antojitos como arroz con leche, sándwiches, fruta picada y golosinas.
Destacó también la caracterización de los jóvenes, quienes utilizaron botargas y disfraces para promocionar sus productos entre los asistentes al Mercado Orgánico.
Acompañaron en el evento el director del Instituto de la Juventud, Ernesto León Villanueva García; Aimee Rodríguez Vivas, secretaria de Medio Ambiente, Bienestar Animal y Movilidad Sustentable; así como el director de Fomento Económico, Juan Carlos Vega, entre otros funcionarios y público en general.
Esta web usa cookies.