Síguenos en redes

Escribe la noticia que estás buscando

Quintana Roo

Pez león, de ser una plaga a recurso comercial y cotizado


Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/vhosts/turquesanews.mx/httpdocs/wp-content/themes/news23/parts/post/post-img.php on line 35

Por Juan Palma

Chetumal, Q. Roo.- El pez león está pasando de ser una plaga destructora a ser un recurso potencial para su aprovechamiento en las comunidades pesqueras de la zona sur, al ser un ejemplar comestible y cotizado como especie exótica.

Hay que recordar que en los últimos 13 años la presencia de este espécimen ha aumentado en costas de Quintana Roo, donde amenaza a los ecosistemas.

Sin embargo, los pescadores de la entidad han encontrado una forma de combatirlo y al mismo tiempo convertirlo en un platillo demandado por los visitantes.

Incluso, para hacer más atractivo su consumo, el propio turista participa en la elaboración de los platillos de este pez.

Además, este especie se potencializa en otras formas porque se le diseca para venderlo como adorno y se realizan artesanías con sus partes.

Así los pescadores preservan el entorno y generan ingresos.

Esta labor es realizada con el apoyo de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) y ha permitido coadyuvar en el control de su población.

Más noticias para leer

Cancún

Este sábado 14 de octubre, Quintana Roo tendrá la oportunidad de presenciar uno de los fenómenos más emocionantes de la astronomía, el Eclipse de...

Chetumal

El director general del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), Javier May Rodríguez, y la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama Espinosa, firmaron...

Cancún

Pronóstico del clima para hoy domingo 5 de febrero en Quintana Roo. Para este día, el frente frío número 28 continuará con características de...

Cancún

Este día, el frente Núm. 19 se extenderá sobre la Península de Yucatán y el sureste mexicano, produciendo lluvias muy fuertes a puntuales intensas...

Anuncios