Categorías: Tulum

Se realiza con éxito el “Festival de la Langosta Punta Allen 2019”.

Con éxito se llevó a cabo el “Festival de la Langosta, Punta Allen 2019”, en donde decenas de habitantes del puerto de pescadores, así como turistas nacionales y extranjeros disfrutaron de los platillos hechos por los cocineros locales a base del crustáceo, exposiciones fotográficas y arte, música, actividades deportivas, paseos en lancha para pesca deportiva, admirar a los manatís, delfines y avistar aves.

Al inaugurar esta importante actividad en el puerto de pescadores, el presidente municipal, Víctor Mas Tah, señaló que la administración que encabeza está atenta a las necesidades de los habitantes de las comunidades del municipio, por lo tanto, en esta ocasión le correspondió a Punta Allen ser anfitrión de una importante actividad a favor del turismo, del cual dependen la mayoría de sus ciudadanos.

“Mi gobierno siempre ha estado al pendiente de los habitantes de la comunidad de Javier Rojo Gómez, por ello, con el apoyo del gobierno federal y estatal, se reparó el camino Tulum-Punta Allen, por lo tanto, el flujo de turistas nacionales y extranjeros se ha incrementado, lo cual representa importantes ingresos para los prestadores de servicios turísticos”, agregó.

Aprovechó la oportunidad para platicar con los vecinos del lugar para escuchar sus peticiones y anunció que habrá importantes apoyos para la recolección de basura, mejoría del alumbrado público, reparación de calles, reforestación y manifestó que está al pendiente el aumento del horario para el suministro de energía eléctrica para el puerto de pescadores.

Después de realizar un recorrido por la biblioteca municipal, en donde entregó reconocimientos a los niños que participaron en el Curso de Verano “Mis Vacaciones en la Biblioteca”, el presidente municipal acudió a visitar el stand donde se realizó el concurso gastronómico a base de langosta, en donde pudo apreciar y degustar los platillos realizados por las amas de casa y chefs locales, los cuales prepararon con esmero y dedicación.

Por lo tanto, tras una exhaustiva prueba realizada por los jueces encabezados por el chef internacional, Jesús Gibaja, se definió a los ganadores de los cinco primeros lugares, entre los que se destacó el primer lugar otorgado a Guadalupe Cocom, quien presentó el platillo “Langosta a la Coprera”, utilizando como ingrediente principal el coco de la región, el segundo, fue para Silvia Chuc, con el guiso “Explosión de sabores” y el tercero, para Monica Calderón con la langosta hecha a base del chile regional, denominado “Xcatic”.

Ante la gran calidad de platillos, los jueces decidieron otorgar un cuarto lugar a Carlos Navarro, con un platillo hecho a base de especias de la región y un quinto lugar a Juanita Chuc, cuyo guisado definió como “Trilogía de la Langosta”, en donde presentó tres diferentes pruebas para los chefs, el primero en donde señalaba como comían el crustáceo los primeros habitantes de Punta Allen; el segundo, como se degustaba hace como 30 años y el tercero, con especias, cremas y presentación más sofisticada como se sirve actualmente.

Al concluir la entrega de reconocimientos y premios, el presidente municipal, Víctor Mas Tah, señaló que se pretende que el “Festival de la Langosta Punta Allen”, se convierta en una tradición y se pueda realizar cada año, con el propósito de captar a un mayor número de turistas y comensales, de tal manera que impulse la economía local.

A su vez, el presidente de la Sociedad Cooperativa de Pescadores “Vigía Chico”, Manuel Mendoza Argaez, manifestó su beneplácito por el rescate del “Festival de la Langosta Punta Allen”, ya que la última emisión fue hace nueve años y resaltó que los pescadores locales apoyarán a la administración municipal cuando deseen realizar actividades de promoción turística en este importante sitio que diariamente visitan centenares de turistas nacionales y extranjeros.

Turquesa News

Editor de Turquesa News. Canal de noticias de Grupo Turquesa, con lo más relevante del ámbito político, local, nacional, espectáculos y deportes.

Compartir
Publicado por
Turquesa News
Etiquetas: Victor Mas Tah