El chocolate yucateco Ki’Xocolatl, gana medalla de oro en la categoría mejor del mundo.
En los galardones AVPA-París 2021, productos yucatecos hecho con base en cacao cultivado en la entidad, compitieron con 180 diferentes tipos de chocolates de 40 países.
Ki’Xocolatl inició con cacaoteros de Chiapas y Tabasco, pero más tarde se abrió la Plantación en el municipio de Ticul, y hoy tienen 600 hectáreas en el sur del estado de Yucatán donde cultivan anualmente 200 toneladas de cacao criollo, el más fino del país.
Con el chocolate amargo 72 por ciento, ganó la medalla de oro por ser el mejor del mundo, de origen, y ganó medalla de bronce en la categoría “De fantasía”, por la mezcla de lima y almendras caramelizadas, en la primera edición del Concurso Internacional de Chocolates elaborados en su lugar de origen”.
El creador y dueño de Ki’Xocolatl, Mathieu Bress,, expresó:
“Estamos contentos porque se valora el trabajo, mientras que en la parte económica nos beneficiará al poner la medalla de oro en los empaques. Vamos a dar a conocer este reconocimiento al igual que el cacao es de Yucatán, porque muchos piensan que estamos locos al sembrar en el estado porque no es tierra para ello. Nos cuesta trabajo hacerlo, pero se puede”., finalizó.
Mathieu Brees dijo que los productos son de la marca Ki’Xocolatl, que significa delicioso chocolate en la lengua Maya, es el resultado del trabajo de productores de cacao mexicanos, quienes dan su máximo para que disfruten la mejor calidad y sabor en cada uno de sus productos.
Gana medalla de oro chocolate yucateco
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