Kaaxil Sikil, el platillo 100% yucateco que fue presentado en el concurso ¿A qué sabe la patria? en representación de la entidad, te comparte la receta para que puedas prepararlo y degustarlo.
El pasado 4 de junio, la cocina de la casa “Miguel Alemán” del Complejo Cultural “Los Pinos” se abrió para recibir a chefs y cocineros de todo el país al organizar el concurso “A qué sabe la patria”, donde puso en alto al estado de Yucatán la cocinera Addi María Ay Che, quien habita el municipio de Chichimilá, al presentar la receta y elaboración del platillo Kaaxil Sikil, quedando entre los cinco finalistas.
¿Qué es Kaaxil Sikil?
Kaaxil sikil es una comida en caldo elaborada a base de pepita, el cual su significado en maaya t’aan, /kaaxil/ significa “de pollo” y /sikil/ “pepita menuda”.
Su elaboración se basa en moler la semilla recién salida del fogón para que sea exprimida y así lograr extraer su aceite natural y formar un tipo de albóndigas las cuales se incorporarán a un caldo.
Además, entre los ingredientes se necesitará lo siguiente:
- 3 litros de agua
- 4 dientes de ajo
- 15 granos de pimienta
- 3 rajas de canela
- Un puñado de semillas de achiote
- 2 granos de pimienta castilla
- 1 kg de pepita menuda
- 1 manojo de hojas de col rizada
- 1 naranja agria
- 1 chile habanero
- Manojo de hierbabuena
- 1 kilo de masa de maíz
- Sal
Te compartimos el video donde junto a su familia, doña Addi te indica como prepara un rico Kaaxil Sikil:
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