Yucatán

Yucateca logra quinto lugar en Juegos Paralímpicos de París 2024

La taekwondoín yucateca Jessica García Quijano se quedó a solo un espacio de lograr una medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024 durante su participación en la categoría K44 de taekwondo, peso menos de 52 kilogramos.

García Quijano disputó la medalla de bronce contra Meryem Betul Cavdar de Turquía. Sin embargo a pesar de su esfuerzo y habilidad, la turca prevaleció con un ajustado marcador de 5-3, dejando a la yucateca fuera del podio.

La deportista es originaria de Umán, y en la jornada de competiciones comenzó con un bye en la primera ronda, lo que le permitió saltar directamente a la fase de eliminación. Su primer enfrentamiento fue contra la kazaja Milana Krassavtseva, a quien derrotó con un marcador de 10-8, lo que inicialmente reavivó las esperanzas de obtener una medalla olímpica.

No obstante, en su segundo combate del día, García Quijano se encontró con una dura rival en la semifinal: Surenjav Ulambayar de Mongolia. Ulambayar mostró una gran capacidad y se llevó la victoria de manera contundente, eliminando a la yucateca de la contienda por el oro.

Aunque este resultado dejó a García Quijano sin la oportunidad de luchar por la medalla de oro, aún tenía la posibilidad de competir por el bronce. A pesar de su valiente desempeño en el enfrentamiento final, la medalla se le escapó cuando Meryem Betul Cavdar ganó el último combate.

Este revés impidió que García Quijano lograra una medalla en los Juegos Paralímpicos, aunque su desempeño en el año anterior, donde se coronó campeona mundial y ganó numerosas preseas, sigue siendo un testimonio de su habilidad y dedicación en el taekwondo. La deportista regresará a México con el objetivo de seguir trabajando hacia futuros logros.