Connect with us

Atalanta rompe el invicto al Bayer y se corona campeón de la UEFA Europa League 2023/2024

Atalanta logró una contundente victoria de 3-0 sobre el Bayer Leverkusen a quien quitó el invicto en la emocionante final de la UEFA Europa League 2023/2024, asegurando así su primer título internacional.

El enfrentamiento, se llevó a cabo en Dublin y estuvo marcado por dos figuras destacadas: Ademola Lookman, de Nigeria, quien anotó los tres goles para los nerazzurri, y Gian Piero Gasperini, el estratega italiano que prevaleció en el duelo táctico frente a Xabi Alonso.

El conjunto alemán inició el partido tratando de sorprender con su formación táctica. Xabi Alonso realizó algunos cambios en la alineación, pero mantuvo el sistema de juego 3-4-2-1. La inclusión de Stanisic en el carril derecho y la salida de Boniface en el centro del ataque resultaron llamativas. Este ajuste llevó a Frimpong a avanzar desde el lateral hacia el medio campo ofensivo, y a Adli a ocupar la posición central en el frente de ataque.

Los primeros minutos del encuentro fueron frenéticos y altamente disputados. Ambos equipos buscaron tomar el control del juego e imponer sus condiciones sobre el rival. En esta batalla, el Atalanta de Gasperini aprovechó algunas desatenciones defensivas del nervioso Leverkusen y generó las primeras oportunidades de peligro, especialmente en jugadas a balón parado. Los italianos demostraron su superioridad rápidamente.

Screenshot

El Atalanta abrió el marcador apenas a los 11 minutos, un desborde por la banda derecha a cargo de Zappacosta culminó con un centro que encontró a Ademola Lookman ingresando desde la izquierda, quien anticipó a un desatento Exequiel Palacios y empujó el balón al fondo de la red.

Quince minutos más tarde, Lookman volvió a marcar para el 2-0. El delantero aprovechó un balón suelto en las cercanías del área, eludió al suizo Xhaka con un habilidoso caño y definió con potencia hacia el poste izquierdo de Kovar. Este golazo confirmó la superioridad del Atalanta sobre el Leverkusen en la final de la Europa League.

Se esperaba una reacción por parte del equipo alemán, pero esta fue prácticamente inexistente. Palacios intentó liderar la remontada y se recuperó de su error inicial con una excelente asistencia para Wirtz. Sin embargo, en la oportunidad más clara de gol para el Leverkusen en la primera mitad, el alemán no logró superar al arquero argentino Musso en un mano a mano.

Screenshot

A excepción de este susto y algunas otras jugadas similares con menos peligro, el Atalanta no pasó por momentos de apremio. Los italianos se fueron al descanso con una cómoda ventaja de 2-0.

En la segunda mitad, Xabi Alonso intentó corregir el rumbo con el ingreso de Boniface y la salida de Stanisic, volviendo así a una formación más tradicional con nombres conocidos en sus posiciones habituales.

A pesar de estos cambios, el Atalanta continuó controlando el juego en los primeros compases del complemento y generó algunas oportunidades de gol, aunque ninguna demasiado peligrosa.

Por su parte, el Leverkusen solo logró inquietar en el minuto 58, cuando Frimpong disparó por encima del travesaño tras un despeje corto de Musso, después de un centro de Grimaldo.

En los últimos minutos del partido, el Atalanta cedió la iniciativa al Leverkusen. A pesar de los intentos de los alemanes por atacar, su ofensiva careció de contundencia, y el plan de Gasperini se vio completado con otro gol de Lookman.

A falta de 15 minutos para el final, los italianos aprovecharon los espacios en un contraataque. Lookman recibió el balón por la izquierda, encaró a su marcador, lo eludió hacia el exterior y sacó un potente disparo cruzado imposible de detener, llevando el marcador a un contundente 3-0.

Con este triplete, el nigeriano Lookman se convirtió en la figura indiscutible del encuentro. Para dimensionar la magnitud de su actuación, basta con considerar que en toda la Europa League anterior había marcado solo 2 goles, mientras que en esta final sumó 3 más.