Como preparar Ponche de Frutas para esta Navidad.- Celebra las fiestas más emotivas del año con un delicioso Ponche de Frutas; tu familia lo disfrutará después de la cena de Navidad.
Si bien es cierto; la Navidad es símbolo de unión, paz y alegría y precisamente por esas razones te consentimos para que celebres con los tuyos estas fiestas con deliciosas recetas tradicionales y muy al estilo mexicano; esto tras haberlo adaptado a la cultura, pues aunque no lo creas la infusión no es originaria de México.
¿Qué es el Ponche de Frutas?
Es una bebida que se realiza a base de frutas, (aunque así no era cuando los españoles lo trajeron a México). En la costumbre y/o tradición de un buen mexicano, ésta se disfruta durante las fechas de posadas navideñas o bien en las fiestas de Navidad que se realizan con amigos o familia.
Ingredientes:
- 1 litro de agua
- 3 varas de canela
- 1/2 taza de flor de jamaica o tamarindo
- 1 1/2 tazas de tejocote (enteros y escurridos)
- 1/2 kilo de guayabas (corte en cubos)
- 3 manzanas amarillas/verdes (corte en cubos)
- 1 taza de ciruela pasa (corte por mitades, s/ semillas)
- 1/2 kilo de caña de azúcar (corte julianas)
- 6-8 conos de piloncillo pequeños (el equivalente a uno grande)
- Ron, tequila, whisky (opcional)
Modo de preparación:
- En una olla grande, hierve el agua a fuego alto. Agrega la canela, el piloncillo, la jamaica y hierve por 10 minutos. Revuelve ocasionalmente para disolver el piloncillo. Remueve la flor de jamaica.
- Agrega las guayabas, manzana, caña, tejocotes y ciruela pasas.
- Baja la temperatura a fuego bajo, tapa la olla y cocina de 35-40 minutos. Destapa ocasionalmente y revuelve hasta que los sabores estén incorporados y la fruta esté blandita.
- Sirve el ponche con la fruta y disfrútalo.
Nota: Tradicionalmente el Ponche de Frutas se sirve en tazas de barro, incluso hasta en jícaras; aunque hay quienes lo sirven en vasos hasta de plástico.
Sigue leyendo: Pavo de Navidad; receta deliciosa, fácil y rápida
Fuente: VV Supremo.