Mediante foros virtuales, campesinos mayas de la Península continúan trasmitiendo conocimientos sobre el cultivo de la milpa, cómo una forma de recuperar la soberanía alimentaria.
Es a través de conversatorios virtuales que especialistas de la cultura maya, así como especialistas que practican la milpa comparten sus análisis, reflexiones y propuestas de la práctica de la agricultura en tiempos de crisis, indicó el coordinador Bernardo Caamal Itzá.
El hilo conductor de la conversación es en lengua maya U meyajil ich kool ichil le k’ino’ba’, que significa en español los tiempos de la milpa.
“Hacer milpa, obtenemos alimentos y transmitimos nuestro meatsil o cultura, experiencias en referencias a las formas de cultivo, ceremonias de agradecimiento y convivimos con nuestros hijos” coinciden los abuelos y las abuelas que hacen práctica a un sistema milenario y que ha sido base fundamental en el desarrollo de estos pueblos, señaló Caamal Itzá.
Estos conversatorios se realizan cada jueves y este primer ciclo concluirá el próximo 29 de septiembre día nacional del maíz.
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