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Campesinos mayas continúan compartiendo experiencias sobre la milpa

Mediante foros virtuales, campesinos mayas de la Península continúan trasmitiendo conocimientos sobre el cultivo de la milpa, cómo una forma de recuperar la soberanía alimentaria.

Campesinos mayas continúan compartiendo experiencias sobre la milpa

Es a través de conversatorios virtuales que especialistas de la cultura maya, así como especialistas que practican la milpa comparten sus análisis, reflexiones y propuestas de la práctica de la agricultura en tiempos de crisis, indicó el coordinador Bernardo Caamal Itzá.

El hilo conductor de la conversación es en lengua maya U meyajil ich kool ichil le k’ino’ba’, que significa en español los tiempos de la milpa.

“Hacer milpa, obtenemos alimentos y transmitimos nuestro meatsil o cultura, experiencias en referencias a las formas de cultivo, ceremonias de agradecimiento y convivimos con nuestros hijos” coinciden los abuelos y las abuelas que hacen práctica a un sistema milenario y que ha sido base fundamental en el desarrollo de estos pueblos, señaló Caamal Itzá.

Estos conversatorios se realizan cada jueves y este primer ciclo concluirá el próximo 29 de septiembre día nacional del maíz.

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David Batun

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David Batun