Alemania. – Un estudio difundido hoy en Alemania refiere que la dieta vegana, es decir, la renuncia total a los alimentos de origen animal, podría tener consecuencias negativas para la salud ósea.
El compendio tomó como parámetro determinados biomarcadores y mediciones de ultrasonido, dando como resultado que puede haber efectos en la salud.
El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BFR) de Alemania explicó que para el estudio presentado en la revista especializada Nutrients evaluó la salud ósea de 72 hombres y mujeres (36 veganos, 36 con dieta mixta) con ultrasonidos en el calcáneo, el hueso del talón.
Los estudios, indican que los veganos tuvieron valores de ultrasonido en promedio más bajos, lo que, de acuerdo con el BfR, puede ser un indicador de una menor salud ósea.
Cabe señalar, que el estudio los científicos de BRF, dirigidos por Juliane Menzel, también determinó la concentración de doce biomarcadores, importantes para la salud ósea, en la sangre y la orina.
También te puede interesar: VÍDEO: Veganos separan gallos de gallinas para evitar que sean “abusadas”
De hecho, el aminoácido lisina y las vitaminas A y B6 se encontraron en concentraciones más bajas en los veganos que en las personas con una dieta mixta.
Esto puede ser un indicativo de que en este grupo hay una menor absorción de nutrientes que están presentes principalmente en los alimentos de origen animal y que son importantes para el esqueleto.
«Nuestros hallazgos científicos sugieren que la dieta vegana tiene un impacto en la salud ósea», explicó el presidente del BfR, Andreas Hensel.
Con información de: La Jornada