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Detectan microplásticos en leches comercializadas en México

Una investigación de Cinvestav detectó micropláticos en 23 marcas de leche que se comercializadas en el país
Una investigación de Cinvestav detectó microplásticos en 23 marcas de leche que se comercializadas en el país

Ciudad de México. – Investigadores  del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) descubrieron que 23 marcas de leche, comercializadas en nuestro país, presentan pequeños fragmentos de microplásticos.

Estos, se consideran agentes perjudiciales para la salud, pues investigaciones previas revelaron que causan obstrucción intestinal y falta de apetito en especies marítimas, repercutiendo en su proceso de reproducción.

Fermín Pérez Guevara y Munisamy Gurusamy, integrantes del Departamento de del Biotecnología y Bioingeniería del Cinvestav, detectaron la presencia de este material en diferentes productos comestibles.

Cabe indicar, que  la Organización Mundial de la Salud (OMS) hizo un llamado a la comunidad científica mundial a estudiar los microplásticos, pues según el organismo internacional, han sido rastreados en una variedad de productos alimenticios.

Ante la recomendación, los especialistas en colaboración del Centro Mexicano para la Producción más Limpia, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), analizaron 23 productos lácteos, de los cuales todos ellos presentaron residuos de microplásticos de tipo “polisulfonatos”, que son utilizados, frecuentemente, en la industria alimenticia como elementos de la membrana de filtros.

Mediante este método de filtración que consiste en un proceso de separación física, se permite abstraer moléculas de diferentes tamaños y características, mediante una fuerza de presión entre los dos lados de una membrana especial.

Según diferentes investigaciones, esta tecnología reduce los costos de producción, sin embargo, impacta en la calidad de los productos.

De ahí, que los investigadores se encuentran tan interesados en indagar los efectos de estos materiales, ya que si bien se ha confirmado los factores adversos que producen en la fauna, aún hoy no es posible saber si existen alteraciones importantes en la salud humana relacionadas con su ingesta.

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“Lo más interesante del estudio fue que en todas las muestras se encontraron microplásticos de polisulfonatos, pero no se identificó algún otro tipo de polímeros”.

Con ello, se comprueba que no es una contaminación externa, sino parte del proceso, probablemente dentro de la secuencia de pasteurización donde se emplean estos filtros, ya sea por algún desgaste de los mismos o un tipo de amarre que produzca fricción, generando las partículas del polímero”, declaró Pérez Guevara.

De esta forma, se  llegó a la conclusión que la ausencia de otro tipo de plásticos es una demostración que en su desarrollo atraviesan un procedimiento higiénico, y que si estos materiales se presentan en la leche es meramente una consecuencia del proceso de producción.

De acuerdo, al estudito al estudio publicado en “Science of The Total Environment, los expertos mencionaron que los polisulfonatos son un tipo de polímero especializado para la industria alimenticia.

Ante sus características mecánicas, químicas y térmicas, es como un material efectivo, ya que cuenta con estabilidad hidrolítica, lo que quiere decir que resiste a los cambios de temperatura ambiental.

Incluso son tolerantes a compuestos alcalinos y ácidos, compuestos que poseen propiedades desinfectantes y limpiadoras.

En tanto,  Munisamy Gurusamy consideró que para determinar la presencia de estos microplásticos en los productos lácteos, fue necesario un tratamiento térmico a 75 grados centígrados, que disolvió los ácidos grasos, favoreciendo la filtración de las partículas plásticas en las sustancias liquidas.

Después, los microplásticos fueron analizados a través de microscopía electrónica para poder clasificarlos.

Esto con el objetivo de verificar su forma e identificar si existen otros compuestos, como son metales, que al ingerirse generen otro tipo de problemas a la salud.

De esta forma , Pérez Guevara y Gurusamy descubrieron que la leche presentaba fragmentos de microplásticos polisulfonatos. “Eso nos lleva a conocer el posible origen del microplástico”.

Por su parte, Pérez Guevara expresó su interés por continuar documentando la presencia de microplásticos en productos alimenticios con el objetivo que se realicen más estudios sobre las consecuencias de su consumo en la salud humana.

Esto, debido a que la información en torno a sus efectos secundarios aún es escasa, con base a lo señalado en la OMS.

Con información de: El Universal

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