De cara a la reapertura del sector turístico en Quintana Roo, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres, Marcy Bezaleel Pacheco, informó que entre el 25% y 35% del sector se prepara para reabrir sus puertas en la segunda semana de junio, mientras un 25% cerrará sus puertas de manera definitiva.
Para ello, implementarán un protocolo autorizado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), el cual incrementará 10% sus costos de operación mensual, ya que las 20 medidas enlistadas representan un costo diario promedio de 250 pesos, a lo que se suma el gasto en las empresas dedicadas a nebulizar o sanitizar avaladas por la Cofepris.
Recordó que actualmente cuentan con 300 afiliados que representan poco más de mil negocios, de los cuales el 80% son micro y pequeños, para los cuales la erogación anterior representa el salario de un trabajador, por lo que optarán por el uso de los químicos a base de cloro para desinfectar pisos, mesas y otros utensilios que utilizan en su operación diaria.
En general, el Protocolo para Restaurantes avalado por Cofepris, consta de 20 pasos, que incluyen la sanitización exhaustiva del establecimiento y distanciar 1.5 metros a las personas y que la capacidad máxima por mesa sea de 10, lo cual reducirá su aforo.
Además, prevé el uso de cubrebocas y caretas, limpiar los aires acondicionados dos veces por semana, colocar tapetes sanitizantes en la entrada y dispensadores de gel, así como contar con termómetros infrarrojos para determinar temperatura corporal del personal, contenedores para cubrebocas e implementar menús desechables o con código QR.