A partir de esta semana se presenta un aumento del 20% en el precio en el kilo de la carne de res; de 150 ahora costará 180 pesos, según dio a conocer el líder de los tablajeros de la isla Wilberth Álvarez Villanueva, quien dijo que ya tenían bastante tiempo con sus mismos precios y los distribuidores ya les habían aumentado desde meses atrás por el ganado de pie.
Subirá 20% el precio de la carne en Cozumel
Explico que tuvieron que cumplir con varios requisitos que les pidió la Profeco para poder realizar este aumento y justificar los motivos.
Dijo que primeramente es que ya tenían algunos años sin aumento y los introductores ganaderos de Tizimín, que es de donde traen las reses, ya les había aumentado el precio del kilo en pie, debido a la oferta y la demanda, así como a la escasez del producto en otros estados en donde sufrieron pérdidas por las inundaciones.
Aunado a esto, Álvarez Villanueva justificó el aumento debido a que el combustible, el flete y cruce de barco también subieron su costo.
En el caso del cruce marítimo ya no les están dando el descuento que les ayudaba mucho y ese gasto lo observen los carniceros que pagan también los corrales, la matanza, limpieza y traslado de la carne, además de sus permisos, renta de local, luz y agua, entre otros servicios.
PUEDES LEER: En Cozumel detienen a pescadores furtivos depredando caracol rosado